ПОЛЬЗА КРАСНОГО ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ КОЖИ И ВОЛОС
Польза красного сухого вина. Каковы полезные свойства красного вина для волос и кожи. Как выбрать и как хранить красное вино.
ИННА КОДРУ, АВГУСТ 21, 2018
СОДЕРЖАНИЕ :
- Как делают красное вино
- Популярные сорта красных вин
- Благодаря чему красное вино так полезно
- Всегда ли красное вино полезно?
- Польза красного вина для здоровья
- Польза красного вина для кожи
- Польза красного вина для волос
- Какое вино полезнее белое или красное ?
- Каковы побочные эффекты красного вина?
- Где еще используют красное вино?
- Как покупать красное вино? Что нужно учитывать?
- Как хранить красное вино?
- Ответы экспертов на вопросы читателей
Вино - очень старый и очень приятный напиток с длинной и весьма увлекательной историей. Требуется много лет, чтобы действительно понять его сложность и стать знатоком вина, но наслаждаться им можно уже сейчас 😋. Польза красного вина - это основной повод, почему мы решили поговорить о нем.
КАК ДЕЛАЮТ КРАСНОЕ ВИНО
Красными называют вина, которые сделаны из черных сортов винограда. Но цвет вина может быть различным - от интенсивных фиолетовых оттенков (молодые вина) до кирпично-красных (зрелые вина) и коричневых (старые вина). Производится оно, если вкратце, путем раздавливания ягод (раздавливают их множеством различных способов, кто-то при помощи специальных дробилок, а в некоторых местах и ногами 😉) и последующим сбраживанием этих плодов (вместе с кожурой и семечками).
Содержание алкоголя в сухом красном вине, обычно, колеблется от 9% до 14%.
Сейас стало набирать популярность словосочетание - Органическое вино. Этот вид вина несколько отличается от обычного красного вина. Органическое вино производится из винограда, выращиваемого в соответствии с принципами органического земледелия, который запрещает использование химических веществ и других искусственных удобрений.
В одном бокале сухого красного вина, в среднем, содержится около 125 калорий. Он содержит примерно 3,8 грамма углеводов и никакого холестерина 😄.
И это еще не все. Существует несколько различных сортов красного вина.
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА КРАСНЫХ ВИН
Существуют различные сорта красного вина, которые производятся из разных сортов винограда. Каждый такой напиток обладает своим уникальным вкусом. Вот некоторые из самых популярных сортов винограда:
- Syrah, который также называют Шираз. Этот сорт может иметь пряный и фруктовый привкус. Сорт обычно используется для производства марочного красного или розового вина. Многие сорта вин, произведенные из этого сорта, имеют ярко-выраженный аромат и хорошо хранятся.
- Merlot, из этого сорта получается отличное десертное вино с легкими фруктовыми нотками, его мягкость сделала этот сорт любимым для начинающих любителей вина.
- Cabernet, классика мирового виноделия, Каберне является одним из лучших в мире сортов для производства вина. Этот тип вина приобретает свой незабываемый вкус при выдерживании в дубовых бочках.
- Malbec, возникший из района Бордо во Франции, обладает приятным ароматом и длительной выдержкой, этот сорт сегодня в основном купажируется с каберне и мерло.
- Pinot noir, который является одним из самых благородных красных виноградников. Этот сорт трудно вырастить, он капризен, но благодаря этому, при выращивании в разных регионах планеты, из него может получаться вино с совершенно различными вкусовыми характеристиками. Благодаря своему многогранному вкусу и неповторимости, этот сорт не смешивают ни с каким другим сортом.
- Zinfandel, называют "американским" сортом, так как он очень популярен в США, хотя имеет хорвато-итальянские корни. Один из самых универсальных в мире сортов винограда. Вкус может варьироваться от легкого фруктового (с нотами вишни, темной сливы, клюквы) до сложных и даже сладких, на подобие портвейна. Отлично купажируется с тем же Ширазом.
- Sangiovese, итальянская классика, такое вино может стать хорошим выбором для итальянской кухни. Имеет достаточно яркий вкус, поэтому его часто купажируют с Каберне и Мерло, что делает его мягче и нежнее.
- Barbera, еще один итальянский сорт, который имеет аналогичные Мерло вкусовые свойства, хотя и не так популярен.
Красное вино богато не только своими разновидностями, но и имеет богатую историю. Наряду с библейской историей о Ное и о том как его сок впервые превратился в вино после потопа, вино впервые упоминалось как искусственное лекарство еще примерно в 2200 г. до н.э., в древних египетских папирусах и шумерских табличках.
Прежде чем двигаться дальше, вам нужно знать и о "французском парадоксе". Это известное наблюдение, что у французов очень низкие показатели сердечных заболеваний, несмотря на то, что они потребляют большое количество холестерина и насыщенных жиров. Некоторые эксперты считают, что именно регулярное употребление красного вина (около 53-х литров вина в год на душу населения) французами, является причиной такого интересного явления.
Все это показывает, что красное вино - это эликсир для жизни и хорошего здоровья. Но что мы еще не знаем, так это то, какие ингредиенты в красном вине сделали его настолько полезным?
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ КРАСНОЕ ВИНО ТАК ПОЛЕЗНО
Красное вино производится из винограда, а виноград богат целым набором антиоксидантов. Некоторые из них включают катехины, ресвератрол, эпикатехин и проантоцианидины.
Ресвератрол - антиоксидант, поступающий из виноградной шкурки, обладает антивозрастными и полезными для сердца свойствами.
Флавоноиды, особенно антоцианы, наличие которых наградило вино богатым красным цветом, оказывают самое благоприятное воздействие на организм человека. А проантоцианидины могут снизить риск сердечных заболеваний (5). Эти антиоксиданты также помогают бороться со свободными радикалами. Вина, кстати, содержат также и сахар, а это то, что вам нужно учитывать.
- Сухое вино - 4 грамма сахара на литр
- Полусухое вино - от 4 до 12 граммов сахара на литр (от 0,5 до 2 г на стакан)
- Сладкое вино - 45 граммов сахара на литр (6 г на стакан)
Красное вино может быть доступно во всех этих типах, но, если возможно, старайтесь перейти на сухой сорт красных вин.
Итак, переходим к основному вопросу -
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
ВСЕГДА ЛИ КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНО?
В этом же все дело, не так ли? Или нет? 😆😆😆. Да, чрезмерное употребление вина - опасно. Это может разрушить вашу жизнь и заставить вас задаться вопросом - "зачем я когда-то сделал этот первый глоток ?!".
Но красное вино, употребляемое в меру, даст вам свои, необыкновенные, преимущества. Так же как, кстати, и темный шоколад. Многие предпочитают бокал вина именно с темным шоколадом. Это имеет свои несравненные преимущества. Читайте статью О ПОЛЬЗЕ ТЕМНОГО ШОКОЛАДА.
Чем выгодно вино?. Трудно связать этот термин с вином, не так ли? Но, не больше. Употребление красного вина (в меру, помните?) может снизить риск развития деменции (6). Оно может даже предотвратить заболевание печени и предложить защиту от некоторых видов рака (рак простаты особенно) (7), (8).
Есть также и много других, весьма полезных для человека, преимуществ. На самом деле 🍷 😊.
Прежде чем мы приступим к полезностям, мы хотим сделать одну вещь предельно ясной:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Ни Министерство здравоохранения, ни Национальный институт сердца, легких и крови не рекомендуют вам начинать принимать алкоголь, чтобы предотвратить болезнь. Алкоголь может вызывать привыкание и может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже усугубить некоторые из них.
Теперь мы можем приступать, хорошо? Хорошо.
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
ПОЛЬЗА КРАСНОГО ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Мы подобрали здесь те полезные свойства, которые могут вас заинтересовать в первую очередь.
1. Красное вино укрепляет здоровье сердца
Антиоксиданты в красном вине могут увеличить уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности или ЛПВП). Это предотвращает накопление плохого холестерина на стенках сосудов, предотвращая сердечные заболевания. Полифенолы в красном вине, особенно ресвератрол, могут защитить стенки кровеносных сосудов в вашем сердце. Было обнаружено, что ресвератрол уменьшает сгустки крови (9). Хотя требуется больше исследований, но возможности красного вина многообещающие.
Ресвератрол в красном вине также может предотвратить накопление жировых клеток. Он также может активировать белок под названием сиртуин 1, который защищает сердце от многих проблем (10).
Согласно другому исследованию Израильского технологического института, красное вино может улучшить здоровье клеток в кровеносных сосудах. Согласно докладу, регулярное (и умеренное) потребление красного вина в течение 21 дня может значительно увеличить функцию очищения сосудов. Но мы хотим снова подчеркнуть важность умеренного употребления вина. И мы никоим образом не хотим побуждать вас употреблять больше алкоголя. Бокал вина здесь и бокал там и достаточно. Или, если вы едете в гости на уикенд и выпиваете с друзьями за ужином немного вина. Но всегда помните об умеренности.
Красное вино также расширяет артерии. И с точки зрения пользы для здоровья, два бокала красного вина действует так же, как пять литров фруктового сока (11).
Согласно другому исследованию, кверцетин, еще один полифенол красного вина, обладает кардиозащитными свойствами (12). Было обнаружено, что вино также способствует поддержанию артериального давления. Кроме того подтвердилось, что те, кто предпочитают умеренное употребление красного вина, имеют более высокий уровень хорошего холестерина, чем их коллеги. В исследовании делается вывод, что красное вино хорошо как дополнение к диете, и может быть полезно для сердца. Но будьте внимательны, только в качестве дополнения к диете 😄.
В другом американском исследовании говорится, что ресвератрол в красном вине может предотвратить возрастное снижение сердечно-сосудистой функции (13). И, согласно другому итальянскому исследованию, хотя у красного вина есть свои преимущества, мы не знаем полностью, как оно влияет на другие органы (14).
Говоря о здоровой дозировке, то для мужчин это 1-2 бокала вина в день. Женщинам лучше ограничиться одним бокалом вина в день.
И если вы ищете вино, которое полезнее всего для сердца, то отправляйтесь за Пино Нуар - виноград, выращенный для этого красного вина, хранится и, затем, ферментируется во влажной и холодной среде. Это означает, что самые важные для здоровья части винограда сохраняют все полезные свойства.
Хотя мы знаем, что умеренное потребление красного вина может предотвратить сердечные заболевания, мы не знаем, может ли это изменить имеющиеся проблемы с сердцем (16). Требуется больше исследований в этом направлении.
2. Красное вино снижает уровень холестерина
В дополнение к повышению уровня хорошего холестерина, ресвератрол в красном вине также может снизить уровень плохого холестерина. Но согласно Национальной образовательной программе по холестерину, снижение потребления транс-жиров и получение физических упражнений каждый день может быть более лучшим способом контролировать свой уровень холестерина... Не так интересно, да?😁😁😁. Ладно, продолжим о вине 😁.
Исследования говорят, что ежедневный стакан красного вина в течение четырех недель может повысить уровень хорошего холестерина на 16 процентов и уменьшить количество фибриногена (свертывающего соединения) на 15 процентов (17). Это возможно именно благодаря алкоголю, содержащемуся в вине, который обеспечивает все эти свойства, чего не может быть достигнуто с помощью различных виноградных экстрактов. Еще одни исследования говорят, что если красное вино обладает таким свойством, то другие формы алкоголя не имеют подобного положительного эффекта.
Красное вино может помочь предотвратить высвобождение вредных соединений в мышечной ткани, которые могут повышать уровень холестерина (18). И, согласно одному бразильскому исследованию, красное вино может помочь предотвратить образование бляшек, что является прямым следствием увеличения уровня холестерина (19).
Красное вино не только повышает уровень хорошего холестерина, но и делает его частицы более крупными. Большие и пушистые версии ЛПВП - отличная новость для сердца (20).
3. Помогает бороться с диабетом
По данным Американской ассоциации диабета, употребление красного вина может поддерживать пониженным уровень сахара в крови до 24 часов подряд. Есть и некоторые исследования, которые показывают, как красное вино может помочь диабетикам.
Согласно недавнему исследованию, умеренное потребление красного вина помогло снизить риск сердечных заболеваний у пациентов с диабетом типа 2 (21). Но помимо умеренности, то, что диабетики (кроме принимаемых лекарств), также должны учитывать, так это время суток, когда они решили выпить вина.
Дальше интереснее, согласно исследованию, люди, употреблявшие вино три-четыре раза в неделю, на 30% реже заболевали диабетом, чем те, кто пил меньше, чем раз в неделю. Способствовали этому, вероятнее всего, полифенолы в красном вине, которые помогают регулировать уровень сахара в крови (22). Однако врачи, участвующие в исследовании, не рекомендуют своим пациентам начинать пить вино только для снижения риска развития диабета. Нужно также знать, что различные типы алкоголя могут оказывать различное влияние на уровень сахара в крови. Например, пиво повышает уровень сахара в крови, а крепкие напитки могут резко снижать этот уровень.
Важно серьезно отнестись к своему диабету, потому что статистика бьет тревогу. Согласно отчетам ВОЗ, число пациентов с диабетом быстро возросло - с 108 миллионов зарегистрированных случаев в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году (23). Диабет также может вызывать инсульт, почечную недостаточность, сердечные заболевания и ампутацию нижних конечностей.
Другое исследование подтвердило, что принимать стакан красного вина на ночь может действительно снизить риск развития диабета (25). Это говорит о том, что активные составляющие красного вина имеют определенные антидиабетические свойства. И согласно другому исследованию в Украине, проведенному на крысах с диабетом, красное вино и его полифенолы демонстрируют большие перспективы в лечении и даже профилактике диабета (26). Дубильная кислота, одно из неалкогольных соединений в красном вине, также играет важную роль в лечении диабета.
Красное вино является одним из самых богатых диетических источников ресвератрола, который, согласно исследованию, может улучшить здоровье артерий диабетиков.
Если у вас есть дилемма, что взять красное вино или белое вино для лечения диабета, вот ответ - в одном исследовании красное вино может ингибировать активность альфа-глюкозидазы (фермент, который вызывает поглощение глюкозы тонким кишечником ) почти на 100 процентов, в то время как белое вино может достичь этого всего лишь на 20 процентов. Красное вино также содержит в 10 раз больше полифенолов, чем белое вино, что может быть причиной отсутствия желаемого эффекта.
Красное вино также содержит в 13 раз больше ресвератрола, чем белое вино (потому что красное вино ферментируется в течение более длительного времени с виноградными шкурами). Исследования показывают, что всплеск, после еды, уровня сахара, является одной из главных причин провоцирующих диабет (30). Но если же выпить стакан сухого красного вина за ужином, то уровень сахара в крови будет примерно на 30% ниже, чем если бы вы не пили вино.
Но важно рассмотреть слова доктора Эмилии Бернс, руководителя отдела исследований в диабетической лаборатории Великобритании, которая говорит, что, хотя исследования впечатляют, но эти результаты не следует рассматривать как зеленый свет, для того чтобы начать пить побольше алкоголя.
4. Борется против Рака
Согласно докладу Медицинского центра Университета Рочестера, ресвератрол в красном вине может уничтожить раковые клетки поджелудочной железы. Антиоксидант достигает этого, воздействуя на функцию основного источника энергии клеток (также называемых митохондриями) (32).
Фактически, важность красного вина во время лечения рака, настолько велика, что врачи не будут советовать пациенту отказаться от красного вина, если он уже принимает его (в меру, естественно). Исследования показывают, что ресвератрол не только разрушает злокачественные клетки, но и защищает нормальную ткань от вредного воздействия радиации.
Важно знать, что клетки поджелудочной железы особенно устойчивы к химиотерапии. Это связано с тем, что орган обычно накачивает мощные пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкой кишки прямо за желудком). Этот естественный процесс накачки поджелудочной железы может даже избавить себя от необходимой химиотерапии. Но что увлекательно, так это то, что ресвератрол в красном вине также может уменьшить мощность, необходимую для откачки химиотерапии из клеток.
Исследования также показали, что люди, которые принимают по крайней мере стакан красного вина в неделю, с меньшей вероятностью страдают от рака кишечника, чем не пьющие или пьющие другие спиртные напитки или пиво (33).
Ресвератрол также делает раковые клетки более чувствительными, препятствуя протеинам, которые в частых случаях ингибируют химиотерапию (34). А ведь концентрация ресвератрола в красном вине может достигать 30 мкг/мл.
Согласно одному китайскому исследованию, полифенолы красного вина также могут ингибировать пролиферацию раковых клеток толстой кишки (35). Было обнаружено, что красное вино было однозначно предпочтительнее белого вина при лечении рака молочной железы. Помимо ресвератрола, другое соединение, называемое мирицетин в красном вине, дает ему дополнительные профилактические свойства. И при испытаниях на мышах было обнаружено, что полифенолы красного вина задерживают начало опухолей. В другом испанском исследовании указали, что красное вино отрицательно воздействует на развитие рака легких, и дальнейшее исследования продолжаются (36).
В другом докладе, опубликованном Гарвардской медицинской школой, подчеркиваются возможности красного вина, предотвращающее рак предстательной железы (37). Мужчины, потребляющие умеренное количество красного вина, в два раза реже страдают от рака предстательной железы, чем те, кто вообще его не пьет. Исследователи предполагают, что ресвератрол в напитке может работать против мужских гормонов, которые стимулируют предстательную железу. Красное вино также может снизить риск развития некоторых распространенных и агрессивных видов рака на целых 60 процентов (38).
И, согласно исследователям из Университета Колорадо, если вы собираетесь выпить алкоголь, то отдайте предпочтение красному вину (39).
Но, будем объективны, есть и некоторые противоречивые доказательства - что тоже важно. В одном сообщении говорится, что красное вино может, наоборот, увеличить риск рака. Это можно объяснить повышенным содержанием алкоголя в вине (40). Поэтому мы рекомендуем вам обратиться к врачу, по крайней мере, в этом аспекте - поскольку рак не является каким-то заурядным заболеванием, с которым мы хотим шутить. Кроме того, чтобы уменьшить вредные эффекты алкоголя, вы можете добавить в вино низкокалорийный микс из фруктов или выпивать стакан воды между каждым напитком.
5. Предотвращает ожирение
Исследования говорят, что ресвератрол в красном вине может превращать плохой жир в быстро-сжигаемый бурый жир. И диеты, содержащие подобные антиоксиданты, могут помочь в борьбе с ожирением (41). Ресвератрол усиливает окисление диетических жиров и предотвращает перегрузку организма. Он превращает белый жир в бурый жир (также называемый бурой жировой тканью), который сжигается как энергия, тем самым предотвращая ожирение и метаболическую дисфункцию.
Но важно отметить, что некоторые винные бренды, особенно мерло и каберне-совиньон, содержат максимальное количество фракций ресвератрола, которая есть в винограде. Это связано с тем, что большинство полезных полифенолов нерастворимы и отфильтровываются в процессе виноделия. Хотя это может быть не так со всеми брендами красного вина, важно узнать о процессе виноделия у продавца. Немного дополнительных знаний может помочь.
Потребление красного вина также может снизить вредное воздействие курения (42). Оно может снижать воспалительные процессы и процесс старения в клетках (вызванный ферментом, называемым теломеразой), который обычно ускоряет свое действие после курения.
Согласно другому испанскому исследованию, полифенолы в красном вине модулируют кишечную микробиоту и помогают предотвратить метаболические заболевания у людей с ожирением (43). Эти полифенолы могут также предотвращать сердечные заболевания, связанные с ожирением (44).
Согласно докладу Университета Пердью, ресвератрол, преобразуясь в пицеатаннол, оказывает на организм еще более сильное воздействие. Пицеатаннол изменяет сам процесс развития адипогенеза (процесс, когда жировые клетки на ранней стадии становятся зрелыми), что означает, что соединение может задерживать или даже ингибировать адипогенез (45). Пицеатаннол также содержится в шкурках красного винограда и их семенах, а еще в чернике и маракуйе.
Но позвольте нам еще раз подчеркнуть это - дополнение. По данным Американского института исследований рака, калории и алкоголь в красном вине могут способствовать увеличению веса и увеличить риск заболевания, если принимать вино в больших количествах в долгосрочной перспективе (46). Следовательно, ограничивайте потребление до 1 бокала или менее для женщин и 2 бокала или менее для мужчин. В день.
6. Снижает вероятность повышения кровяного давления и инсульта
В одном из докладов Гарвардской медицинской школы, где они исследовали свойства безалкогольного красного вина, так вот там рекомендуется использовать безалкогольное красное вино по сравнению с обычным красным вином. Вино защищает от повреждения артерии, снижая кровяное давление (47). Кроме того, употребление безалкогольного красного вина может повысить уровень оксида азота в крови. Это хорошая новость, поскольку оксид азота расслабляет стенки кровеносных сосудов, улучшая кровообращение. Тем не менее, регулярные физические упражнения и правильное питание будут наилучшими вариантами в любое время.
Испанские исследователи также говорят, что алкоголь в красном вине ослабляет его способность понижать кровяное давление (48). Таким образом, безалкогольное красное вино может стать неплохим альтернативным вариантом.
Еще одним способом красное вино может снизить артериальное давление - уменьшая стресс. Стресс может повысить уровень артериального давления, но употребление бокала красного вина на ночь сможет помочь вам расслабиться.
Было также обнаружено, что небольшой бокал вина в день снижает риск ишемического инсульта на 10% (49). Все, что находится за пределами этой суммы, может стать проблемой - поскольку алкоголь может повышать уровень артериального давления, тем самым провоцируя инсульт.
Ресвератрол в красном вине также может побуждать клетки мозга защищаться от свободных радикалов, тем самым предотвращая инсульт (50). Но требуется больше исследований - поскольку не все виды красного вина содержат одинаковое количество ресвератрола. Но в любом случае, если вы решите выпить вина, то пусть красное вино станет первым выбором - так как оно может защитить мозг (51).
Но опять же, у нас есть противоречивые доказательства, - другой набор исследователей говорит, что эффекты, связанные с кровяным давлением, от красного вина совпадают с эффектом от пива. И удаление алкоголя из красного вина не может иметь большого значения. По мнению исследователей, это тонкий баланс. Алкоголь, когда его принимают умеренно, может снизить риск образования сгустков крови, что в противном случае может привести к проблемам (52).
7. Увеличивает продолжительность жизни
Исследования, проведенные французскими учеными, показывают, что ресвератрол в красном вине может увеличить срок жизни на целых 60% (55). Антиоксидант может также обеспечивать более высокие уровни энергии организма. Хотя тесты были проведены на червях, исследователи полагают, что подобные эффекты могут наблюдаться и у людей. Ресвератрол может активировать так называемый "стресс-ответ" в клетках человека, что может повысить продолжительность жизни.
Антиоксидант, содержащийся в некоторых ягодах, например винограде, арахисах и какао-бобах, вырабатывается в этих растениях в качестве реакции на стресс. Это естественный фитоалексин (также называемый "защитником растения"), который вырабатывается в ответ на механическую травму (например, подрезку), ультрафиолетовое излучение или инфекцию грибками как средство защиты (56). Исследования показывают, что он может работать аналогично и у людей.
В еще одном итальянском исследовании говорится, что вино может увеличить продолжительность жизни, пробудив гены долголетия (57). И, согласно Стэнфордскому центру долголетия, ресвератрол в красном вине может защитить наши нейроны от нежелательных последствий старения (58). Однако количество ресвератрола, которое вы можете получить из красного вина, довольно мало по сравнению с таковым в таблетках. Если вы захотите получить сопоставимое количество ресвератрола только из вина, вам, возможно, придется выпивать до 600 бутылок красного вина ежедневно (!) (59). Но это, конечно, не очень хорошая идея, правда?
8. Красное вино понижает уровень стресса
Ну уж это то мы с вами знаем 😉.
И да, это снова ресвератрол. Это соединение в красном вине стимулирует определенный белок, который активирует механизмы, восстанавливающие ДНК, подавляет опухолевые гены и способствует развитию генов долгожительства. В принципе, мы хотим сказать, что стакан красного вина в день может помочь вам в этом. Лучший способ добиться этого - выпить бокал вина за ужином, а не сразу перед сном - это может оказать успокаивающее воздействие на вас, не нарушая цикл сна.
Но стресс-эффект от красного вина НЕ применим к беременным женщинам. Женщины, которые ожидают ребенка, испытывают большой стресс - и пить красное вино - не лучший вариант для борьбы с ним. Алкоголь в любой форме может нанести вред ребенку (60).
Некоторые продукты, сладости к примеру, могут снять стресс, но их недостаток - это набор веса. Фрукты, овощи и красное вино, не только снимают стресс, но также предлагают антиоксиданты, которые могут быть очень полезными (61).
9. Укрепляет кости
Одно из исследований, опубликованных в Оксфордском академическом журнале, показало, что ресвератрол в красном вине может улучшить плотность позвоночной кости у мужчин, страдающих метаболическим синдромом (62). Исследование предполагает, что ресвератрол положительно влияет на костную ткань, стимулируя ее обновление и минерализацию. Соединение также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить потерю костной ткани. Ресвератрол стимулирует костиобразующие клетки в организме (63).
Один или два бокала вина могут работать так же хорошо, как лекарственные препараты, чтобы защитить пожилых женщин от истончения костей. Было установлено, что умеренное употребление алкоголя после менопаузы поддерживает прочность костей в последующие годы. Известно, что дисбаланс между растворением старой кости и образованием новой кости является причиной остеопороза у пожилых женщин, а алкоголь, когда он потребляется умеренно(!), устраняет этот дисбаланс (64). Национальное общество остеопороза предупреждает от неумеренного употребления алкоголя. Чрезмерный алкоголь может увеличить риск переломов.
10. Снижает риск возникновения катаракты.
Согласно исследованиям, ресвератрол и другие антиоксиданты в красном вине могут помочь предотвратить катаракту (65). В другом исследовании, проведенном Школой медицины Вашингтонского университета, ресвератрол в вине предотвращает неконтролируемый рост кровеносных сосудов в глазах. Он также предотвращает диабетическую ретинопатию и возрастную дегенерацию желтого пятна (66).
Ресвератрол может также снизить риск возникновения катаракты за счет увеличения уровня глютатиона в организме человека (67).
Согласно другим исследованиям, виноград (и вино, производимое из него), розовое, красное или черное, может действовать как волшебная палочка в борьбе с катарактой (68).
11. Способствует здоровью печени
Умеренное потребление вина оказалось не только безопасным для печени, но даже могло снизить риск развития безалкогольной жирной болезни печени (69). Напротив, потребление пива или ликера может увеличить риск такого заболевания в четыре раза.
12. Может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера
Было обнаружено, что ресвератрол в красном вине восстанавливает поврежденные гематоэнцефалические барьеры, которые препятствуют проникновению крови из организма в мозг. Именно этот восстанавливающий эффект замедляет развитие когнитивных проблем у пациентов с болезнью Альцгеймера (70). Больные Альцгеймером сталкиваются с дополнительными проблемами воспаления нервной ткани, что часто вызвано секрецией вредных иммунных молекул, проникающих из организма в мозг. Ресвератрол блокирует эти иммунные молекулы, которые в противном случае могут вызвать воспаление и разрушить нейроны.
Исследователи также изучали соединения, которые остались после того, как красное вино проходит через кишечник - они называют эти соединения человеческими метаболитами кишечника (71). Эти метаболиты могут препятствовать смерти клеток мозга.
13. Улучшает здоровье мозга
Согласно исследованиям, проведенным Йельской школой медицины, хотя молекулы вина не имеют аромата или вкуса, они стимулируют мозг создавать именно такое вкусовое впечатление. Это заставляет ваше серое вещество работать усерднее, тем самым улучшая здоровье мозга (72). На самом деле, вкус никогда не определяется молекулами вина, но он создается, под воздействием этих молекул, в мозге дегустатора.
Было также установлено, что умеренные регулярные дозы красного вина оказывают антиоксидантное действие в гиппокампе диабетиков. И ресвератрол оказывает сходное влияние как на гиппокамп, так и на лобную кору (73).
Только не стоит думать, что чем больше вина выпьешь, тем умнее станешь 😃. Чрезмерное(!) потребление алкоголя может ухудшить ваши навыки мышления и вызвать повреждение головного мозга (74).
Однако мы снова представим и противоречивые результаты исследований. Некоторые исследования не подтверждают общее убеждение, что стакан красного вина в день может предотвратить повреждение головного мозга (75). Следовательно, если у вас есть какие-то недуги мозга, не рассчитывайте на употребление вина, немедленно остановитесь и обратитесь к врачу. Не стоит рисковать.
14. Борется с депрессией
Согласно исследованию, от 2 до 7 стаканов красного вина в неделю (НЕ в день!!😁) может снизить уровень депрессии. Те же исследования также предполагают, что превышение этого предела, наоборот, может усилить депрессию.
Если в процентном отношении (для ясности), то потребление от 5 до 15 граммов алкоголя в день считается оптимальным. Небольшой бокал вина содержит около 9 граммов алкоголя.
15. Улучшает сон
Виноградное красное вино богато мелатонином, тем же самым соединением, которое вызывает сон у людей. Этот гормон вырабатывается в нашем мозгу шишковидной железой. И почти весь виноград, используемый для производства красного вина, содержит больше мелатонина, чем наша кровь. По мнению ученых, содержание мелатонина в красном вине может быть достаточно высоким, чтобы помочь нам хорошо поспать (76).
Мелатонин в красном вине может регулировать циркадный ритм, тем самым помогая спать.
В еще одном исследовании люди, которые пили красное вино, сообщали о лучшем качестве сна, чем те, кто пил простую воду (77).
16. Усиливает функциональность легких
Согласно докладу, ресвератрол в красном вине может смягчить воспалительный процесс, который возникает при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) (78). По словам исследователей из Национального института сердца и легких имперского колледжа Лондона, курение является основной причиной ХОБЛ, и болезнь является необратимой. И одно греческое исследование показало, что два бокала красного вина снижают повреждение артерий, вызванных одной сигаретой.
Согласно исследованию в Огайо, ресвератрол может помочь в лечении легочной гипертензии (79). Хотя для масштабного исследования требуется больше исследований, это кажется достаточно перспективным для здоровья человека.
17. Предотвращает разрушение зубов.
Исследования показали, что красное вино может защитить ваши зубы, предотвращая их повреждение. Вино может помочь удалить бактерии с зубов, которые в противном случае производят кислоту, которая и повреждает зубы с течением времени (80).
Но это может быть компромиссом между плюсами и минусами - пониженным риском разрушения зубов и лишних калорий от алкоголя. Однако в умеренных количествах вы можете воспользоваться преимуществами употребления красного вина.
Удаляет красное вино и бактерию под названием стрептококк, который обычно поселяется в промежутках между зубов. Полифенолы в красном вине могут помочь удалить эти бактерии (81).
Однако исследования подчеркивают и противопоказания. Во-первых, исследование проводилось в лаборатории, и некоторые критики утверждают, что условия внутри лаборатории отличаются от условий внутри рта. Также было предположение, что алкоголь, кислоты и сахара в красном вине могут свести на нет преимущества его полифенолов.
18. Повышает уровень жирных кислот Омега-3
Нам не нужно говорить вам, насколько важны омега-3 жирные кислоты. Согласно докладу Католического университета, умеренное потребление красного вина может повысить уровень омега-3 жирных кислот в эритроцитах. В исследовании также говорится, что красное вино лучше, чем другие алкогольные напитки (82). Исследователи считают, что этот эффект можно отнести к полифенолам, содержащимся в вине.
Это также может объяснить, почему потребление красного вина связано с улучшением сердечного здоровья, поскольку известно, что омега-3 способствует укреплению здоровья сердца.
19. Укрепляет иммунную систему
Исследования показали, что ежедневный бокал вина (красного вина, в частности) может укрепить иммунную систему и помочь ей бороться с инфекциями (83). Стакан или два красного вина также могут помочь вам победить эту раздражающую простуду.
Согласно Американскому Журналу Эпидемиологии, эта защита может быть сильнее именно с красным вином, не с белым. В исследовании говорится, что красное вино может вырабатывать некий иммунитет, который может предотвратить более 200 вирусов, которые вызывают простудные заболевания (84).
Согласно исследованию, проведенному Университетом Флориды, красное вино не подавляет иммунный ответ организма на внешние раздражения, что в основном означает, что вино не вредит нашей иммунной системе (если считать умеренное употребление вина, конечно). Вы можете получать все преимущества красного вина без ущерба для своей иммунной функции (85).
20. Помогает бороться с болезнью Паркинсона
Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в Европейском журнале фармакологии, ресвератрол помогает защищать клетки и нервы, а также позволяет уменьшить повреждение головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона. Исследование проводилось на крысах, с положительными результатами.
Было также обнаружено, что ресвератрол защищает клетки головного мозга от повреждений, вызванных зондами, вставленными в мозг для лечения, метод DBS (глубокая стимуляция мозга).
Катехины в красном вине также могут защитить мозг от травм, вызванных нейротоксинами (которые участвуют при начале болезни Паркинсона) (87).
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
ПОЛЬЗА КРАСНОГО ВИНА ДЛЯ КОЖИ
Смотрите ниже, какую пользу может принести красное вино вашей коже.
21. Замедление старения и увядания кожи
Мы уже видели, как красное вино замедляет старение вашего тела и мозга. Ну, оно также хорошо работает, сохраняя кожу молодой.
Стакан красного вина в день поможет сделать вашу кожу ярче и снизит риск предраковых поражений кожи (88). Фактически, исследователи показывают, что крема для кожи с ресвератролом могут стать следующим, большим направлением в косметической промышленности.
Красное вино также может восстановить первоначальное сияние вашей кожи. Полифенолы в вине могут предотвратить окисление клеток, что приводит к старению кожи (89). Кроме того, антиоксидантные свойства ресвератрола очень хорошо воздействуют на окислительный стресс, поэтому клетки кожи довольно часто обновляются (90). Этот антиоксидант настолько силен, что сейчас его исследуют на предмет его способности предотвращать рак и другие опасные заболевания кожи.
Ресвератрол в красном вине также защищает кожу от вредных воздействий, вызванных УФ-излучением (91).
22. Борется с прыщами
Согласно данным недавнего исследования, ресвератрол в красном вине может замедлить рост бактерий, вызывающих угри. Он также ингибирует пролиферацию кератиноцитов, которые вызывают угревые высыпания (92).
Результаты были особенно эффективными, когда больные угрями вместе со стаканом красного вина также применяли местное лечение перекисью бензоила. Комбинирование ресвератрола и бензоилпероксида может обеспечить длительное антибактериальное действие на акне-бактерии (93).
23. Помогает при солнечных ожогах
Знаете ли вы, что солнечный ожог может произойти всего за 20 минут, но может не проявлять себя в течении 6 часов? Это означает, что вы можете сгореть на солнце, даже не осознавая этого. И угадайте, что это означает... Это - самый большой фактор риска рака кожи. Но не беспокойтесь - поскольку растирание красным вином пораженных участков может снять солнечный ожог (94).
Флавоноиды в красном вине не позволяют коже образовывать реактивные виды кислорода, соединения, которые реагируют с УФ-лучами и вызывают солнечный ожог. Это не значит, что вы можете полностью исключить использование солнцезащитного крема. Продолжайте использовать солнцезащитный крем, но также время от времени делайте глоток красного вина.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСКУ С КРАСНЫМ ВИНОМ
Вы можете употреблять красное вино в качестве напитка или использовать маску из красного вина. И приготовить маску легко. В дополнение к красному вину вы также можете добавить морские водоросли и алоэ вера. Смешайте одну чайную ложку каждого из трех ингредиентов в миске. Вымойте и высушите лицо, затем нанесите смесь на лицо (или пострадавшую область) с помощью ватного диска. Оставьте маску так, как она есть, на 15 минут. Смойте прохладной водой и протрите лицо мягким чистым полотенцем.
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
ПОЛЬЗА КРАСНОГО ВИНА ДЛЯ ВОЛОС
Вот некоторые из полезных свойств красного вина для волос.
24. Способствует росту здоровых и толстых волос
Считается, что употребление красного вина улучшает кровообращение, обеспечивая оптимальное кровообращение кожи головы. Это может снизить потерю волос.
Вы также можете ополоснуть волосы красным вином. После мытья шампунем и использования кондиционера для волос, вы можете промыть волосы красным вином. Но знайте, что возможен незначительный окрас волос.
Считается, что ресвератрол в красном вине уменьшает воспаление и образование омертвевших клеток на коже головы, тем самым способствуя росту волос и делая его более толстым.
Однако мы хотели бы сказать вам, что нет 100-процентных доказательств преимуществ красного вина для волос. Следовательно, будьте осторожны и обратитесь к специалисту по уходу за волосами.
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
КАКОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЕ БЕЛОЕ ИЛИ КРАСНОЕ ?
Основное различие связано с тем, как виноградный сок ферментируется. Для изготовления белого вина виноград прессуется, а шкурки, семена и стебли удаляют перед ферментацией.
Но в случае с красным вином измельченный виноград непосредственно переносится в чаны, и они ферментируются вместе со шкуркой, семенами и стеблями (бывает, что стебли и листья, если они есть, удаляются). Именно виноградные шкурки придают вину свой цвет.
И поскольку красное вино ферментируется с виноградными шкурами (а белое нет), оно содержит больше полезных соединений, чем белое вино.
С точки зрения большей полезности, побеждает красное вино. Говорим как есть. Антиоксиданты более сконцентрированы в красном вине. Вино также содержит этанол, который имеет нежелательные последствия - он ухудшает баланс жидкости и оказывает прооксидантное действие. Но полифенолы в вине противостоят этим негативным последствиям. Поскольку красное вино имеет более высокую концентрацию полифенолов, оно лучше работает, частично компенсируя вредное воздействие этанола (95).
Однако белое вино имеет преимущество перед красным в отношении здоровья легких. Оно содержит определенные питательные вещества, которые помогают тканям в легких функционировать лучше. Хотя красное вино тоже содержит подобные питательные вещества, но эти соединения сильнее в белом вине (96).
Преимущества красного вина просто невероятны. О да, есть некоторые противоречия. Что тоже необходимо знать. Как и побочные эффекты, о которых мы сейчас поговорим.
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
КАКОВЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ КРАСНОГО ВИНА?
Эффект разжижения крови Ресвератрол известен своими антикоагулянтными свойствами. Это означает, что соединение может блокировать свойство коагуляции тромбоцитов крови, которые необходимы для свертывания крови. Все это становится угрозой, когда вы принимаете ресвератрол вместе с разжижающими кровь лекарствами. Результатом может быть избыточное кровотечение.
Отрицательное воздействие во время беременности и грудного вскармливания Алкоголь в любой форме небезопасен для употребления во время беременности. Это может вызвать врожденные дефекты у младенца и может даже спровоцировать выкидыш. Красное вино - это большое НЕТ-НЕЕЕТ для кормящих матерей. Алкоголь проходит через грудное молоко, что приводит к снижению навыков обучения у малыша (97).
Блокирует мышечное заживление При применении высоких доз, ресвератрол может препятствовать циклу восстановления мышц после тренировок и способствовать старению (98). Потребление вина также может увеличить риск рака молочной железы.
Головные боли Также называется головной болью от красного вина, это состояние часто сопровождается головокружением и тошнотой. Головная боль возникает в течение 15 минут после приема стакана красного вина. Этого обычно не наблюдается при употреблении белого вина или других алкогольных напитков. Высокие концентрации сульфитов, танинов, гистаминов и простагландинов в красном вине могут спровоцировать такие головные боли.
ОДНАКО, есть несколько способов, так сказать ЛАЙФХАКОВ, чтобы предотвратить эти головные боли:
- Выпивай стакан воды после каждого бокала вина.
- Выпей одну-две таблетки аспирина (зависит от дозировки активного вещества), либо ибупрофен или ацетаминофен, которые предназначены для разжижения крови. Но это рекомендуются только в том случае, если вы планируете выпить один или два стакана вина, не более.
- Избегайте употребления сладких продуктов с вином.
Другие побочные эффекты. Употребление, особенно неумеренное употребление вина, также может вызывать или ухудшать астму, подагру, бессонницу, высокое кровяное давление и панкреатит. Если вы страдаете от любого из этих заболеваний, то лучше воздерживаться от употребления красного вина.
Избыточное употребление красного вина может вызвать один или несколько из этих побочных эффектов. Однако умеренное потребление, согласно исследованиям, оказывает прекрасное воздействие на организм. Но если, вы все же не хотите рисковать - воздержитесь от употребления красного вина.
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
ГДЕ ЕЩЕ ИСПОЛЬЗУЮТ КРАСНОЕ ВИНО?
Красное вино используется в кулинарии, как маринад, как ингредиент для приготовления пищи, и как ароматизатор в готовом блюде. Добавление вина в кулинарию усиливает вкус и аромат пищи. Следует соблюдать осторожность в отношении количества вина, используемого во время приготовления. Добавление слишком малого количества вина ничего не изменит во вкусе, а слишком много может испортить блюдо.
Используйте небольшое, но достаточное количество вина, чтобы улучшить вкус блюда. Не добавляйте(!) вино в пищу перед тем, как подавать, поскольку это придает блюду грубоватость. Вино должно протомиться в течение 10-12 минут с пищей или соусом, чтобы улучшить блюдо. Поскольку красные вина очень кислые по природе, они высвобождают все ароматы блюда, при условии, что в вине не слишком много танина.
Красное вино в основном используется для ароматизации десертов. Оно используется при жарке и тушении мяса, а также для обезжиривания сковородки, чтобы сделать соус для курицы или стейка. Любое сухое красное вино используется для приготовления пищи.
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
КАК ПОКУПАТЬ КРАСНОЕ ВИНО? ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ?
Когда вы решите купить красное вино, помните о приведенных ниже рекомендациях.
Содержание Танинов. Чем ниже содержание танинов в вине, тем лучше (если вы хотите насладиться мягким вином). Низкое содержание танина имеют - Пино Нуар, Барбера и Санджовезе. Высокие содержание танина в сортах - Каберне Совиньон, Шираз и Неббиоло.
Маркировка. Проверьте не только виноград, находящийся в бутылке, но также и тот регион, из которого берут виноград. Это может расширить ваш выбор.
Купаж. Большинство красных вин-это купажи. Но не беспокойтесь об этом. Просто выберите свою марку, которая вам нравится.
Тело вина. Это в основном цвет. Это уже зависит от вашего вкуса, требуемой атмосферы и визуального эффекта.
Дуб. Красные вина чаще всего вызревают в дубовых бочках, поскольку он сглаживает резкость некоторых сортов вина и придает ему насыщенную текстуру.
Винтаж. Марочные вина. Поймите, что время может делать с красным вином 😊.
Цена. Вы можете смело выбирать недорогие сорта, многие из них великолепны (главное, чтобы они были произведены из винограда, а не из... страшно сказать... порошка 😱), но не уклоняйтесь и от дорогих сортов время от времени.
Отлично. Вы знаете, что искать, покупая красное вино. Но как вы его будете хранить?
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
КАК ХРАНИТЬ КРАСНОЕ ВИНО?
Правильное хранение вина важно для поддержания его качества, цвета, вкуса и аромата. Вино довольно скоропортящийся продукт из-за низкого содержания алкоголя, поэтому его нужно хранить с большой осторожностью. Бутылки с красным вином могут идеально храниться на боку, но не вертикально. Это гарантирует, что пробки остаются влажными. Если пробки усохнут со временем, то воздух может просочиться, окислить и испортить вино.
Люди обычно думают, что вкус вина продолжает улучшаться с возрастом, но это не относится ко всем винам. Большинство красных вин, изготовленных сегодня, предназначены для немедленного потребления. Эти вина не улучшатся с возрастом и должны потребляться в течение месяца или двух. Красные вина, которые должны улучшаться с возрастом, конечно улучшаться,... но(!) только при правильном хранении.
Красное вино следует хранить вдали от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей, и также вдали от сильного флуоресцентного света, поскольку они могут его испортить. Вино обычно хранится в темных бутылках, чтобы уменьшить воздействие света. Но это не полностью гарантирует сохранение вкуса, поскольку даже небольшое количество света может попадать внутрь. Лучше держать вино в коробке или обернуть его в ткань. Вино следует хранить вдали от химикатов, продуктов питания и других домашних ароматов, поскольку пробка бутылки довольно пористая; он может легко поглощать сторонние ароматы или запахи, разрушая вкус и аромат самого вина. Вы можете, конечно, хранить свое красное вино в специализированном винном погребе, если позволяют ваши обстоятельства, чтобы максимально продлить сроки его хранения. Вино не должно подвергаться какой-либо вибрации, так как вибрация препятствует старению и провоцирует осадок у вина.
Температура является одним из самых важных факторов, влияющих на качество и созревание вин. Идеальная температура хранения вина составляет от 10 до 19 градусов по Цельсию. Слишком теплая температура делает вкус алкоголя в вине чрезмерно очевидным, а его слишком холодное хранение сделает вино более горьким и вяжущим.
Дайте бутылке постоять вертикально в течение нескольких минут, прежде чем подавать ее, чтобы осадок, присутствующий в вине, мог успокоиться и осесть. После открытия вина постарайтесь закончить бутылку в течение двух-трех дней, так как кислород вступает во взаимодействие с вином, разрушая его вкус. Вы можете хранить его в холодильнике день или два и перед употреблением предварительно вынимать его оттуда, чтобы оно нагрелось до подходящей температуры. Красное вино подается в отдельном овальных или яйцевидных бокалах, чтобы насладиться его вкусом и ароматом в полной мере.
Вернуться   к   СОДЕРЖАНИЮ
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Будет ли полезно выпивать бокал вина на ночь?
Да. Оно поможет отрегулировать уровень холестерина и может даже помочь вам лучше спать. Но помните, только один бокал вина.
Какая оптимальная температура подачи красного вина?
Для красного вина это от 16 до 20 градусов по Цельсию. А для белого вина - от 9 до 13 градусов.
Что полезнее - пиво или вино?
Вино. И, причем, красное сухое вино.
ИСТОЧНИКИ и МАТЕРИАЛЫ, используемые в статье:
- “The French paradox: lessons for other countries“.   University School of Medicine, France. 2004 January.
- “Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease“.   Harvard School of Public Health, Boston, USA.
- “Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk“.   Annals of Internal Medicine. 2014 March.
- “Grapes, wines, resveratrol, and heart health“.   University of Milan, Milan, Italy. 2009 December.
- “The Truth About Red Wine And Your Health“.   Huffington Post. 2011 December.
- “Moderate alcohol consumption and cognitive risk“.   Loyola University Chicago, Stritch School of Medicine, USA. 2011 August.
- “UC San Diego Launches New Nonalcoholic Fatty Liver Disease Research Center“.   UC SanDiego Health. 2016 February.
- “Attention men: the benefits of red wine, from the Harvard Men’s Health Watch“.   Harvard Medical School. 2007 June.
- “Red wine and resveratrol: Good for your heart?“.   MayoClinic.
- “How Red Wine Helps the Heart“.   WebMD. 2010 June.
- “Two glasses of red wine a day can be good for your heart“.   Express. 2014 June.
- “Red wine: A drink to your heart“.   Annamacharya College of Pharmacy, New Boyanapalli, India. 2010 October.
- “Resveratrol and red wine, healthy heart and longevity“.   University of Connecticut School of Medicine, USA. 2010 September.
- “Moderate red wine consumption and cardiovascular disease risk: beyond the “French paradox””.  Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma, Parma, Italy. 2010 February.
- “Wine and heart health“.   US National Library of Medicine.
- “The chemistry and mystery of red wine“.   Women’s Health Research Institute, Northwestern University.
- “Red wine boosts good cholesterol“.  Dailymail. 2005 February.
- “Why a glass of red wine with your steak can LOWER cholesterol“.   Dailymail. 2013 January.
- “The effect of red wine on experimental atherosclerosis: lipid-independent protection“.   Universidade de São Paulo, Brazil. 1999 February.
- “For a healthy heart consider a red“.  FIU Magazine. 2012 July.
- “Effects of Initiating Moderate Alcohol Intake on Cardiometabolic Risk in Adults With Type 2 Diabetes“.  Annals of Internal Medicine. 2015 October.
- “Drinking Wine Is Linked to a Lower Risk of Diabetes“.   TIME. 2017 July.
- “Diabetes“.  World Health Organization. 2016 July.
- “Can frequent, moderate drinking ward off diabetes?“.  CNN. 2017 July.
- “Glass of red wine a night could help people with diabetes…“.   The Independent. 2015 May.
- “Protective effects of polyphenolics in red wine on diabetes…“.   Ivan Franko Lviv National University, Ukraine. 2010 December.
- “Effects of red wine, tannic acid, or ethanol on glucose tolerance…“.  Universite de Bordeaux II, France. 1999 September.
- “Red Wine Antioxidant Might Help Diabetics’ Arteries“.  US National Library of Medicine. 2017 May.
- “Red wine, tea may help regulate blood sugar in type 2 diabetics, say food scientists“.   UMassAmherst. 2008 April.
- “Here’s What Happens When You Drink Red Wine Every Night“.  TIME. 2015 October.
- “Drinking alcohol regularly could cut diabetes risk – and red wine is your ‘healthiest’ option“.  The Mirror. 2017 July.
- “Mounting Evidence Shows Red Wine Antioxidant Kills Cancer“.   University if Rochester Medical Center. 2008 March.
- “Wine ‘may prevent cancer’“.   Dailymail.
- “Red Wine Antioxidant Fights Cancer“.   WebMD. 2008 March.
- “Red Wine Polyphenols for Cancer Prevention“.   Zhejiang University, China. 2008 May.
- “Type of wine and risk of lung cancer: a case-control study in Spain“.   University of Santiago de Compostela, Spain. 2004 November.
- “Red wine and prostate cancer“.   Harvard Medical School. 2007 June.
- “Red wine, taken in moderation, reduces risk of prostate cancer“.  Harvardgazette. 2007 June.
- “Red Wine’s Cancer-Fighting Qualities“.   University of Colorado.
- “Red wine increases cancer risk“.  The Independent. 2017 February.
- “Revealed: How to lose weight – drink plenty of red wine“.   The Telegraph. 2015 December.
- “Weight loss diet miracle: Drinking red WINE could help YOU shed the pounds“.  Express. 2017 January.
- “Red wine polyphenols modulate fecal microbiota and…“.   Biomedical Research Institute of Malaga, Spain. 2016 April.
- “Red wine polyphenols prevent metabolic and cardiovascular alterations…“.  INSERM, France. 2009 May.
- “Red wine, fruit compound could help block fat cell formation“.   Purdue University. 2012 April.
- “Does drinking red wine prevent obesity? No, no it doesn’t“.   American Institute for Cancer Research. 2015 July.
- “Non-alcoholic red wine may lower blood pressure“.   Harvard Medical School. 2012 September.
- “Red wine IS good for cutting blood pressure (but you need to take out the alcohol)“.  Dailymail. 2012 September.
- “A glass of wine a day could protect against a stroke“.  The Telegraph. 2016 November.
- “How Red Wine May Shield Brain From Stroke Damage“.  Johns Hopkins Medicine. 2010 April.
- “7 things you can do to prevent a stroke“.  Harvard Medical School. 2015 October.
- “Both Beer, Red Wine Raise Blood Pressure“.  WebMD. 2005 April.
- “Red wine polyphenols do not lower peripheral or central blood pressure…“.   Erasmus University Medical Center, The Netherlands. 2012 March.
- “Red wine and beer elevate blood pressure in normotensive men“.  University of Western Australia and the Western Australian Institute for Medical Research, Australia. 2005 April.
- “‘Miracle ingredient’ in red wine could help people live longer and more energetic lives“.   Dailymail. 2013 May.
- “Longevity nutrients resveratrol, wines and grapes“.   University of Connecticut School of Medicine, USA. 2010 March.
- “Grapes, wines, resveratrol, and heart health“.   University of Milan, Italy. 2009 December.
- “Red wine compound found to slow down neural aging in mice“.   Stanford Center on Longevity.
- “Red wine compound may help slow aging process“.   Washington University in St. Louis. 2009 June.
- ““My midwife said that having a glass of red wine was actually better for the baby”“.  University of South Australia, Australia; and University of York, UK. 2015 April.
- “FOODS CAN PAVE THE PATH TO STRESS RELIEF“.   Medill Reports Chicago. 2015 October.
- “Resveratrol Increases Bone Mineral Density and Bone Alkaline Phosphatase in Obese Men“.  The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2014 December.
- “Red wine and chocolate proven to prevent osteoporosis“.   Express. 2014 October.
- “Daily glass of wine ‘is as good as drugs for protecting women’s thin bones“.  Daily Mail. 2012 August.
- “Want to protect your sight? Follow the EYE diet! Cheese, red wine, salmon and peanuts can all help prevent blindness“.  Daily Mail. 2015 July.
- “Ingredient in red wine may prevent some blinding diseases“.  Washington University School of Medicine. 2010 June.
- “Resveratrol and Ophthalmic Diseases“.   University of Florida College of Medicine, USA. 2016 April.
- “Could grapes be the ‘magic bullet’ for cataracts?”  UNT Health Science Center. 2016 November.
- “Daily Glass Of Wine Could Improve Liver Health“.  University of California. 2008 May.
- “Red wine molecule may slow Alzheimer’s symptoms, study finds“.   Fox News. 2016 July.
- “Is dementia CURE one step closer? How THIS alcoholic drink can protect against Alzheimer’s“.  Express. 2017 May.
- “Drinking wine could be good for your brain, research finds“.   Business Insider. 2017 April.
- “Resveratrol and Red Wine Function as Antioxidants in the Nervous System“.   Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Brazil. 2010 November.
- “Substance found in red wine ‘helps fight ageing‘”.   US National Library of Medicine. 2017 March.
- “Even moderate drinking can damage the brain, claim researchers“.   The Guardian. 2017 June.
- “Can’t sleep? Have a glass of red wine“.  Daily Mail. 2006 June.
- “Here’s What Happens When You Drink Red Wine Every Night“.   TIME. 2015 October.
- “Red wine may help lung illness“.  Daily Mail.
- “Is Resveratrol the Magic Bullet for Pulmonary Hypertension?“.  Center for Cardiovascular and Pulmonary Research, Ohio, USA. 2010 September.
- “Good news! Red wine is good for your TEETH: Study finds it can help prevent cavities“.  Daily Mail. 2014 May.
- “Study suggests red wine could prevent dental cavities“.  Carrington College. 2015 May.
- “A little wine may boost heart-healthy omega-3“.  Reuters. 2008 December.
- “Daily glass of wine boosts the immune system“.  The Telegraph. 2013 December.
- “How a glass or two of wine can help beat those colds“.   Daily Mail.
- “Red Wine Can Help Maintain Immune System..“.  University of Florida. 1999 August.
- “The emerging role of nutrition in Parkinson’s disease“.   Rosalind Franklin University of Medicine and Science, North Chicago, USA. 2014 March.
- “Wine Polyphenols: Potential Agents in Neuroprotection“.  Université de Bordeaux, France. 2012 July.
- “Is Drinking Wine a Key to Antiaging?“.   WebMD.
- “Top ten foods for glowing skin“.   Forbes.
- “The Grape Antioxidant Resveratrol for Skin Disorders: Promise, Prospects, and Challenges“.  University of Wisconsin, USA. 2012 April.
- “Skin Ageing: Natural Weapons and Strategies“.   University of Kragujevac, Serbia. 2013 January.
- “Antioxidant in red wine could help reduce acne, study says“.   Independent. 2014 October.
- “Antioxidant found in grapes uncorks new targets for acne treatment“.   UCLA Newsroom. 2014 September.
- “You CAN put the glow back into sun-ravaged skin: From taking aspirin to rubbing affected area with red wine…“.   Daily Mail. 2015 August.
- “Polyphenols are medicine: Is it time to prescribe red wine for our patients?“.   Yale University School of Medicine, Connecticut, USA. 2009.
- “White wine good for lungs“.  BBC News.
- “WINE“.   WebMD.
- “Red wine is bad for you, say experts“.  The Telegraph. 2016 January.
- “Is wine vegan?“.  PETA.